ОБРАЗАВАНИЕ И УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ В ПРОВИНЦИИ АЛАШЕХИР В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА
Author(s)
Doğtekin, AbdullahKeywords
Маниса,Алашехир,Образование,Начальная школа,Рушдие,Медресе,МусульманинManisa,Alaşehir,Education,Primary School,Secondary School,Madrasa,Muslim
Manisa,Alaşehir,Eğitim,İptidai Mektebi,Rüşdiye,Medrese,Müslüman
Full record
Show full item recordOnline Access
http://dergipark.gov.tr/atdd/issue/42204/507789Abstract
Параллельно с провозглашением указа Танзимата и с усилиями помодернизации Османской империи, новая образовательная реформа сталаобязательной потребностью.  Так как успехмодернизационных движений в административной, финансовой и военной областях могбыть достигнут в некотором смысле с помощью обученного бюрократическогоперсонала. Отчаявшись от начальных религиозных школ и медресе которыедействовали под влиянием религиозный среды, руководство решило открыть  современные учебные заведения такие как начальные, рушдие и идади. Это исследованиедает информацию о  количестве учителей иучащихся в медресе и в учебных заведениях принадлежащим как мусульманам так ине мусульманам расположенных  вцентре  провинции, нацелен на то, чтобыиспользуя особенно архивные документы и периодические издания раскрытьотражение инноваций в области образования в провинции Алашехир от Танзимата допериода конституционной монархии.With the proclamation of Tanzimatreform, it has emerged as a necessity forthe Ottoman empire to carry out a new educationalreform in parallel with the modernization efforts. This was because the success of the reforms carried out on theadministrative, financial and military fields would be undertaken by a trained bureaucratic staff stationed there. Thegovernment that was not pleased with the madrasahs and Ottomanelementary-primary school under the strong influence of the religious hierarchyhad the only resort to found modern educational institutions like primasy, secondary and high schools. This studyprovides information about the madrasahs in the center of the Alaşehir district and the number of teachersand students in educational institutions that belonged to Muslims and non-muslims. Also, this study aimsto reveal the impact of the education reforms in Alaşehir from the Tanzimatreform to the Second Constitutional Era particularly in the light of relateddocuments in the Ottoman archive and periodicals.
Tanzimat Fermanı’nın ilanı ile birlikteOsmanlı Devleti’nde modernleştirme çabalarına paralel olarak yeni bir eğitimreformu gerçekleştirmek zorunlu bir ihtiyaç olarak ortaya çıkmıştır. Ziraidari, mali ve askeri alanda yapılan modernleşme hareketlerinin başarıyaulaşabilmesi bir anlamda bu işleri üslenecek eğitilmiş bir bürokrasi kadrosuaracılığıyla olabilecekti. Ulema ve medreseçevrelerinin güçlü bir şekilde etkisi altında bulunan sıbyan mekteplerinden vemedreselerden umutsuz olan yönetim, çareyi daha modern eğitim yapan iptidai,rüşdiye ve idadi gibi eğitim kurumları açmakta bulmuştur. Bu çalışma ile kaza merkezindeki medreseler ileMüslüman ve gayrimüslimlere ait eğitim kurumlarının öğretmen ve öğrenci sayılarıhakkında bilgiler verilmiş olup, başta arşiv belgeleri ve süreli yayınlar olmaküzere Tanzimat’tan II. Meşrutiyet’e kadar olan süreçte eğitim alanında yapılanyeniliklerin Alaşehir Kazası’ndaki yansımalarının ortaya çıkarılmasıamaçlanmıştır.
Date
2018-12-23Type
info:eu-repo/semantics/articleIdentifier
oai:dergipark.gov.tr:article/507789http://dergipark.gov.tr/atdd/issue/42204/507789